Your browser does not support JavaScript!

HomeAsia UniversityEnglishSite Map

 


首頁 > 個案教學發展中心
個案教學發展中心

個案教學與發展研究中心

Center for Case Teaching and Development

                                          

一、設立宗旨

個案教學發展中心設立宗旨主要在整合個案教學與翻轉教學法外,並在每個個案內設計模擬遊戲,發展出翻轉個案教學創新模式。本中心在於建置與推動整合性創新教學,可藉由多元化教學方式及內容,來吸引學生學習的興趣,進而提高學生學習態度以及思考模式,完成教育目標。

二、三合一教學

教學活動的主要目標為提高學習者學習成效,由於學習者類型具有差異化,而傳統教學方法已無法滿足學習者需求,進而衍生出許多創新教學法,期許能夠藉此提高學習動機與成效。因此,管理學院長陳明惠教授創立三合一教學,並成立教學社群鼓勵教師發展與推動三合一教學法。三合一法創新教學,亦即結合翻轉、個案與遊戲學習法,根據個案教學的目標,依據個案的重點撰寫個案教材,並設計模擬遊戲,可以有效的吸引學生主動學習,進而培養正向的學習態度。

  • 翻轉教學法

翻轉教學主要核心在於「學生需在課前觀看老師提供的數位教材,在課堂時進行討論及練習」的教學模式,有別以往傳統的教學模式教師在課堂講解課程內容,學生自行課後進行討論及練習。

  • 個案教學法

在課程的設計中,利用個案來引發學生學習的興趣,讓學生能主動參與討論,老師只需扮演指引及協助討論的角色,創造一個激發學生主動積極學習的氛圍。個案教學法可以結合理論及實務應用,讓學生不但會有專業知識外,更具備應用知識、分析資料等技能,可培養學生主動學習及獨立判斷思考的能力。

  • 遊戲學習法

在競賽的過程中,需經歷過組隊、分工、知識分享、評論等過程,讓參與者可以學到團隊合作、溝通、挫折等,也可以提升自我信心、榮譽感以及自我表達能力。透過遊戲讓學生可以運用已知的知識,並學習未知的知識,已達成教學目標。