亚大会资系同学考取「永续管理师」相关证照多,开创就业新出路

• 2024-01-08

中部大学会计系首推永续管理证照系列研习,建立「永续会计」品牌特色!

图为亚大会资系到高中,推广永续议题。

永续发展已成为全球核心议题,亚洲大学会计与资讯系打造「永续会计」品牌特色,将永续议题融入课程纲要,举办多场校内、外永续系列证照辅导课程、永续议题演讲等,会资系同学111学年考取「永续管理」相关证照有135张,以专业证照来强化就业实力,与世界趋势同步,开创就业新出路。

亚大会资系主任庞玉涓表示,目前各产业、大型会计师事务所,非常需要永续人才,为衔接学生的就业,该系将永续议题融入成本与管理会计与国际永续会计课程,旨在培养学生对永续议题的敏感性,并提供他们国际视野的专业知识。

庞主任指出,该系老师一半以上都有永续管理相关证照,她自己和张惠君老师还有碳盘查证照,能辅导学生考取永续发展碳管理分析师、规划师、管理师三阶段证照。该系同学111学年度破纪录通过230张专业证照,其中,考取永续发展碳管理分析师51人、规划师56人、管理师28人,合计有135张证照。

图为亚大会资系举办系列碳盘查实务应用讲座。

庞主任说,系上同学另通过欧盟大数据专家级认证4张、SAP ERP证照13张、电脑稽核软件应用师电脑稽核软件应用师9张、经济部iPAS营运智慧分析师17张,每张证照都是高品质、难度高的专业证照,系上课程掌握市场动态发展,随时调整课程内容迎合市场需求,并以专业证照来证明学生就业实力。去年国考表现同样亮眼,有3位毕业生考上会计类高考,其中凌靖祺同学「大三元」,同时考上会计类高等考试、地方特考、普考。

面对快速变化的全球产业环境,亚大鼓励各系所致力规划多元、最新的科技学习领域,以强化学生职场的竞争力。庞主任表示,永续发展已成为当今全球议程的核心,「永续会计」更扮演关键角色。该系举办多场校内、外永续系列证照辅导课程、永续议题演讲、拍摄永续微电影、永续STEAM创意思考,并将永续议题融入课程纲要,可说在全台湾会计系中扮演重要领头羊的角色!

庞主任指出,该系是中部大学会计系第1个推出永续系列研习的系所,建立专业形象的好口碑。系上举办永续会计管理研习,获得产业、学术界热烈回响,带进的产学金额达50万元。同时也向高中扎根,介绍碳足迹管理等课程;在新生衔接课程上除了设计永续课程,也引导学生拍摄永续短片。

庞主任说,亚大会资系致力善尽永续专业责任,更希望位学生开启未来更广泛的就业之路,在永续发展领域中取得卓越成就,也为全球永续发展贡献自己的专业能力。

图为亚大会资系学生,通过永续发展碳管理师证照人数多。