亚大会资系举办「生成式AI:ChatGPT于会计与资讯产业之应用与挑战」研讨会

• 2023-06-21

图为美国DePaul University商学院副院长王大维线上演讲。

亚洲大学全台首推第1所全校推动ChatGPT、生成式AI融入教学的大学。会计与资讯系除了规划课程应用外,为了解产业实务与ChatGPT的未来发展,特地举办「生成式AI:ChatGPT于会计与资讯产业之应用与挑战」研讨会,邀请美国DePaul University商学院副院长王大维等6位学界、业界代表,实体和线上深入探讨生成式AI发展快速,对会资产业的影响。

亚大会资系主任厐玉涓表示,这次研讨会议题十分受瞩目,因为主题内容非常丰富、专业与多元,所邀请的都是重量级的学者与业者。ChatGPT时代发展非常快速,但其发展对会计与相关的资讯产业有什么意义与影响?未来将会面对的挑战?会资系重视与会计结合资讯的最新发展,要为同学创造最佳的就业价值,掌握生成式AI未来趋势,也是必须学习的课题。

美国DePaul University商学院副院长王大维,介绍生成式AI外应用性,也谈到目前该商学院在教学上的规划,与亚大十分相似,要求部分课程需与ChatGPT相结合。亚大讲座教授黄光彩谈「ChatGPT technology对会计产业的影响及趋势」,ChatGPT在不同产业上的应用。

资诚智能风险管理谘询公司执行董事张晋瑞谈「掌握AI风险管理框架,提升AI整合性应用之信任」;勤业众信风险谘询服务部执行副总陈威棋谈「企业如何因应人工智能治理与风险挑战」,两人分别以不同角度谈ChatGPT在大型会计师事务所的风险管理、政府法规与态度与面临的治理挑战,他们都认为会计产业结合生成式AI确实可以提高效率,但客户的保密性是会计师事务所最重要的环节,资安问题是最大的顾虑。

全球区块链会计联合会理事长陈兆伸谈「ChatGPT对产业在区块链会计上的应用」,他提到对中小型事务所的应用性与区块链的结合性,以效率来说当然没有疑问,但要结合区块链涉及的问题较广,成本是重要考量,适合于准备上市柜公司;技优资讯学院创办人陈倚恩谈「ChatGPT-数码智能工作环境之应用」。

图为资诚智能风险管理谘询公司张晋瑞执行董事演讲:掌握AI风险管理框架,提升AI整合性应用之信任。
图为勤业众信风险谘询服务部陈威棋执行副总经理演讲:企业如何因应人工智能治理与风险挑战。
图为亚大会资系研讨会,(前排由左而右)国富浩华会计师事务所长黄胜义、亚大黄光彩讲座教授、会资系主任厐玉涓、资诚智能风险管理谘询公司执行董事张晋瑞,和参与师生合影。