亚大会资系,荣获交通部「2023全国航港大数据创意应用竞赛」第1名

• 2023-12-01
图为亚大会资系陈宣妤同学,在「2023全国航港大数据创意应用竞赛」报告研究内容。

亚洲大学会计与资讯系,由胡亚平老师指导,带领陈宣妤、林庭如、赖宜贞、洪采欣4位同学,以「航迹无垠」队名参加「2023全国航港大数据创意应用竞赛」,以「智慧会计」专业,融入大数据分析等,探讨国家贸易新南向政策,在全台各大学组成20多队中脱颖而出,勇夺第1名,并获11万元奖金,其中1万元为老师的奖励金。这也是该系继去年获得这项竞赛的第2名后,今年再接再厉,获评审一致好评,勇夺第1!

胡亚平老师表示,会资系同学这次参赛题目为,「贸易流动洞察:新南向联系」,以航港局的大数据资料分析我国贸易现况,并将研究重点放在新南向政策,研究内容包含:①设计商业智慧系统,分析我国新南向未来发展方向;②以资料探勘技术设计预测模型,预测我国贸易转运中心营运方向,经由来源国、来源港,即时预测我国的转运港口,建立台湾国际转运中心情资分析模型。

胡老师指出,历经1个多月的程式设计、调整、系统画面美化,加上报告台风的训练等,让同学在口头报告时,面对众多优秀国立大学的竞争,也能够从容、沉稳的展现自信心,能在20多队脱颖而出,这种态度与信心值得肯定。亚大会资系去年就在这项竞赛中拿到第2名,当时评审委员就鼓励同学再接再厉继续参赛,果然今年的表现更好,获得评审一致好评,荣获第1名。

会资系主任厐玉涓说,该系课程设计迎合产业趋势,以「专业会计」、「智慧会计」、「永续会计」为主轴。「商业智慧」、「资料探勘」更是系上招牌,同学在不论财务、非财务资讯的多元应用与分析能力强,近年来以「智慧会计」表现,在校外竞赛上持续获得丰硕成果。

厐主任表示,在胡亚平、周玲仪老师努力下,以人工智能为核心,结合大数据分析、资料探勘、商业智慧应用、电脑稽核等,进行多元产业的实务应用与探讨,并结合永续议题发挥。由这次大数据竞赛获得好成绩,可看出同学充份运用在校所学的数据分析专业,依循指导老师的导引完成挑战而获奖。该系同学具备会计、资料科学双专长,早已受到国内各大会计师事务所肯定,毕业即就业,就业出路宽广。

图为亚大会资系,荣获「2023全国航港大数据创意应用竞赛」第1名,颁奖者交通部航港局副局长陈宾权(右2)、指导老师胡亚平(右1)、获奖4位同学合影。