亚大深耕计划奖励9位同学,到马来西亚学术、社服、侨界参访

分访3所顶尖大学、跨国上市公司、多处NGO社服、侨界团体,同学说收获满满

图为亚大参访团领队、教务长林君维(左7)和同学,与马来亚大学经济系师生合影。

亚洲大学由深耕计画支持,首次结合学院会考优异同学(GrandCAA)、加上亚大往年的海外专业社会服务计画(OProSS)优良同学,共甄选出9位学生,出访马来西亚,进行PBL-Based海外自主学习与社会服务。共参访马来西亚吉隆坡、万宜和巴生等地3所顶尖大学、跨国上市永信药品公司、2间NGO社服团体,并接受世界台高总会、马来西亚台商总会的热情晚宴招待,开拓国际视野,同学都说收获满满。

带队的亚大教务长林君维表示,获选到马来西亚的同学有:管理学院(会资系李苡希、财金系蔡家瑜、财金系杨承)、医健学院(医检系程郁婷、物治系王奕翔、视光系王品丰、职治系邱莉盈、听语系刘亮瑜)与资电学院(资传系张捷心)等9位同学,他们依据各自专业、技能,并结合A-PBL的教学模式,为马来西亚吉隆坡的Ti-Ratana Welfare Society慈爱福利老人院、孤儿院设计活动。

此行也安排参访3所马来西亚顶尖大学,马来亚大学(UM)由Prof. Dr. Azmin 安排介绍参观历史悠久的校舍、亚洲艺术博物馆等;马来西亚国立大学(UKM)由副院长Prof. Dr. Ali介绍商学院的国际招生周、辧学特色和课程内容;马来西亚(UPM)博特拉大学(前身是以农业闻名的农业大学,也是马来西亚佔地最广的大学),由该校商业与经济学院长Dr. Bany Ariffin Amin Noordin率各系主任,接待亚大参访团,并介绍博特拉大学国际化与商管学院特色,并参观其马术中心。

图为亚大参访团领队、教务长林君维(右5)和同学参访UKM商学院,与Dean Prof. Dr. Zafir (右7)及Deputy Dean Prof. Dr. Ali (右6)合影。

在NGO的参访行程中,亚大参访团先拜访马来西亚雪兰莪暨吉隆坡留台同学会,吴保强理事长率与亚大同学谈马来西亚华文教育的艰辛史,及辅导马国华裔子弟赴台升读大学院校的过程。接着,前往慈爱福利中心,亚大同学为老人院的爷爷奶奶、孤儿院院童,设计一系列活动和游戏,从Safe Out健身操开场,加上绳传气球竞赛、乐龄搧风乒乓球竞赛,让大家动一动,训练身体协调性、平衡感,保持心情愉悦。

慈爱福利中心创办人Datuk Dr. K. Dhammaratana对亚大参访团表达感谢之意,他说,马来西亚由3种以上不同种族所组成,不分种族都可团结帮助贫穷及失能的人,借由参与社会服务的过程中,助人能获得的快乐,不是用金钱、言语可以形容的。

亚大代表团并参访跨国上市的永信药品马来西亚公司,永信制药总裁、亚大高阶EMBA班兼任教授李芳信,特地与亚大同学座谈,分享台商在海外设厂经验、及分析马来西亚市场、未来商业空间等。同学都说,此行开拓了国际视野、收获丰富。

图为亚大参访团领队、教务长林君维(左6)和同学参访UPM商业与经济学院并与院长Dean Prof. Dr. Bany (左5)暨各系主任合影。

图为亚大参访团领队、教务长林君维(2排右3)和同学,与Ti-Ranata Welfare Institute创办人Datuk Dr. K. Dhammaratana(2排右4)、院内长辈合影。

图为亚大参访团领队、教务长林君维(前排右3)和同学,与永信药品李芳信总裁(前排右4)、厂务设施主管经理Mr. Ananda Prakash(前排右5)等合影。