何杰霖同学以「填权息效果与股价动能之关系」论文脱颖而出,受邀公开发表

• 2024-01-29
图为亚大财金系何杰霖同学,发表「填权息效果与股价动能之关系」论文。

亚洲大学财务金融系何杰霖同学,由刘永钦、陈香如老师指导,以「填权息效果与股价动能之关系」论文,投稿「2023 New Futures期货学术与实务交流研讨会」,在全国近40个财金系所的投稿中脱颖而出,获优秀论文奖,并受邀到研讨会上公开发表。

由台湾期货交易所举办的「New Futures期货学术与实务交流研讨会」,迈入第5届,为国内期货学术与实务交流的大型系列活动,主题涵盖「金融科技」、「产品创新」、「国际趋势」、「法规制度」等,每年都会吸引国内大专院校财金相关系所响应投稿。

何杰霖同学表示,公司派发股利、除权息后股价会下调,但股价会不会回到原先价位,造成填权息效果,或能继续上涨,一直是投资人非常关注部分,尤其近年来投资高股息股票、ETF蔚为风潮,所以他想深入探讨除权息前的股价动能,对填权息效果的影响。

图为亚大财金系何杰霖同学(右),获颁「优秀论文奖」。

何杰霖同学的研究,以2012至2022年台湾上市柜公司(不含金融股)为样本,股价动能以1、2、3、6月,及全年度期间的报酬衡量,「填权息效果」的评估包括:首次和完全填权息的报酬、所需天数。

何同学指出,由回归分析结果发现,除权息前有较短期、较强动能的股票,达到首次填权息需较多日数,即除权息后股价回升较慢,但回升后则会有较高的持有期间报酬(相对于较长且较弱动能者)。除权息前动能愈强,完全填权息的期间报酬也愈高,但填权息期间会经过较久才完全填权息,且动能计算的期间长短对报酬和所需日数的影响较不规则。此外,研究中也发现,前期动能强弱和期间月数,对填权息的机率有负向影响,由此可解释除权息前动能较强和其期间较短的股票,达到首次或完全填权息,需较多日数的现象。

何同学说,非常感谢老师的指导,并广泛阅读各类论文,而且非常用心的指导他如何进行实证研究,才能完成这篇论文,参加研讨会公开发表。另,刘永钦老师鼓励他申请「五年一贯」,毕业后继续留亚大攻读研究所。