亞大會資系,榮獲交通部「2023全國航港大數據創意應用競賽」第1名

• 2023-12-01
圖為亞大會資系陳宣妤同學,在「2023全國航港大數據創意應用競賽」報告研究內容。

亞洲大學會計與資訊系,由胡亞平老師指導,帶領陳宣妤、林庭如、賴宜貞、洪采欣4位同學,以「航跡無垠」隊名參加「2023全國航港大數據創意應用競賽」,以「智慧會計」專業,融入大數據分析等,探討國家貿易新南向政策,在全台各大學組成20多隊中脫穎而出,勇奪第1名,並獲11萬元獎金,其中1萬元為老師的獎勵金。這也是該系繼去年獲得這項競賽的第2名後,今年再接再厲,獲評審一致好評,勇奪第1!

胡亞平老師表示,會資系同學這次參賽題目為,「貿易流動洞察:新南向聯繫」,以航港局的大數據資料分析我國貿易現況,並將研究重點放在新南向政策,研究內容包含:①設計商業智慧系統,分析我國新南向未來發展方向;②以資料探勘技術設計預測模型,預測我國貿易轉運中心營運方向,經由來源國、來源港,即時預測我國的轉運港口,建立台灣國際轉運中心情資分析模型。

胡老師指出,歷經1個多月的程式設計、調整、系統畫面美化,加上報告台風的訓練等,讓同學在口頭報告時,面對眾多優秀國立大學的競爭,也能夠從容、沉穩的展現自信心,能在20多隊脫穎而出,這種態度與信心值得肯定。亞大會資系去年就在這項競賽中拿到第2名,當時評審委員就鼓勵同學再接再厲繼續參賽,果然今年的表現更好,獲得評審一致好評,榮獲第1名。

會資系主任龎玉涓說,該系課程設計迎合產業趨勢,以「專業會計」、「智慧會計」、「永續會計」為主軸。「商業智慧」、「資料探勘」更是系上招牌,同學在不論財務、非財務資訊的多元應用與分析能力強,近年來以「智慧會計」表現,在校外競賽上持續獲得豐碩成果。

龎主任表示,在胡亞平、周玲儀老師努力下,以人工智慧為核心,結合大數據分析、資料探勘、商業智慧應用、電腦稽核等,進行多元產業的實務應用與探討,並結合永續議題發揮。由這次大數據競賽獲得好成績,可看出同學充份運用在校所學的數據分析專業,依循指導老師的導引完成挑戰而獲獎。該系同學具備會計、資料科學雙專長,早已受到國內各大會計師事務所肯定,畢業即就業,就業出路寬廣。

圖為亞大會資系,榮獲「2023全國航港大數據創意應用競賽」第1名,頒獎者交通部航港局副局長陳賓權(右2)、指導老師胡亞平(右1)、獲獎4位同學合影。