亞大財金系參訪金融科技創新園區 | Asia University, Taiwan 歡迎光臨亞洲大學全球資訊網

• 2023-07-19
圖為金融科技創新園區人員,介紹園區輔導服務項目。

亞洲大學財務金融系,因應金融科技發展新趨勢,暑期由王冠婷老師帶同學至台北市參訪金融科技創新園區,近距離了解金融科技。同學說,科技運用滲透到各行各業,希望畢業後能發揮專業,到創意發想、開放自由工作環境的金融科技相關企業就職。

亞大財金系主任林盈利表示,金管會為推動國內金融科技產業,攜手金融總會,匯集國內、外金融科技產、官、學、研多方資源,建立國內第1座「金融科技創新園區」,打造適合金融科技發展的虛實共創環境,整合空間場域、輔導服務與金融科技開放API等資源,推動金融科技共創生態系。希望透過實地參訪,能讓同學們體驗到金融與科技的融合所帶來的創新和變革。

金融科技園區特別安排ThinkCloud雲想科技副總黃瑋杰演講,他提到,雲想科技團隊協助優化醫療體系的作業流程,同時提供跨平台應用、客製化的醫療資訊系統數位化及達到資訊安全的目標。另外,透過遠程雲端協作、網路會議等工作模式,完成了辦公室無紙化、低碳企業的目標;且持續進行產品創新、風險管理、員工能力培訓等,開發員工蘊藏的潛力,為未來社會的永續發展努力。

圖為ThinkCloud雲想科技副總黃瑋杰,分享數位應用實務。

亞大財金系同學說,透過參訪,能夠這麼近距離貼近並了解金融科技,收穫很多。原來金融科技創新園區就像金融科技的搖籃,提供創業團隊在創業初期,在法遵層面提供最有效率的法律諮詢及監理沙盒測試,希望畢業後能投入金融科技相關工作。

金融科技創新園區即將推出首屆「2023數位沙盒主題式技術實證創新競賽」,競賽主題聚焦在綠色金融科技、金融共創兩大主題,透過競賽方式徵求金融機構、科技公司或校園學子針對產業需求,提出創新提案或解決方案。林盈利主任也鼓勵同學能夠踴躍參與競賽,提早與金融實務接軌。

圖為亞大財金系王冠婷老師(前排右1),和同學在金融科技創新園區合影。